Journée sur l’écologie intégrale « Jeudi vert »
Mardi 16 Mai 2023
Le jeudi 13 avril a eu lieu au LDM le « jeudi vert », une journée sur l’écologie intégrale. Ce sont près de 120 élèves, issus des classes de 2de, qui ont participé à différentes activités le matin, pour une mise en commun l’après-midi. C’est ainsi qu’un groupe a nettoyé les bords de Loire avec un intervenant de l’association « Zéro plastique », qui leur a expliqué la lente décomposition des déchets et la nécessité de les trier. Un autre groupe a pu fabriquer des savons écologiques et a été sensibilisé au « zéro déchet » avec une intervenante du magasin « Terra Vrac » de Meung-sur-Loire. Un autre groupe a travaillé sur ce thème en allant à la rencontre d’un autre gérant de magasin en vrac, « l’éco-bocal » situé à Orléans. Des élèves ont appris à cuisiner avec les restes, pour ne pas gaspiller, pendant que d’autres ont fait une enquête dans des cantines, sur la quantité de nourriture gaspillée, en réalisant une campagne de sensibilisation à destination des écoliers. Pendant ce temps, le secteur « électricité » a réalisé une action de tri du cuivre, pendant qu’une autre classe a fabriqué un vélo pour recharger les téléphones portables en pédalant. Le secteur « santé social » a aussi été partagé en plusieurs groupes : certains ont aidé au tri à la Communauté Emmaüs de La Source, avec un ancien responsable d’Emmaüs, qui leur a expliqué le fonctionnement des communautés ; d’autres ont rencontré les bénévoles de la maison St Euverte, qui accueille des femmes sans abri sur le point d’accoucher, et organisé une collecte pour leur apporter des vêtements et produits d’hygiène ; d’autres encore ont récolté de vieux tissus pour fabriquer des sacs à vrac et des biwraps, dans l’optique de limiter le plastique pour notamment conserver les aliments. Dans le secteur vente, un groupe a organisé une collecte de vêtements, et de customisation, pour les donner ensuite au Secours populaire.
Voilà de grandes et belles initiatives pour permettre aux lycéens de devenir plus acteurs dans leur gestion de l’alimentation, des déchets et de l’économie d’énergie. Bravo à tous !